martedì, ottobre 17, 2006

Funziona!

Come ho più volte racontato, mettendo apposito post, il mio forno fa le bizze. E dire che lo avevo scelto per bene! Non so perchè ma cuoce molto la "superfice" e poco l'interno anche se adoperato a temperature basse. Ma non so per quale mistero, la cosa mi acade solo con i dolci. Quiche, torte salate, arrosti e patate, sono sempre cotti alla perfezione, ma le paste lievitate no.
Ora siccome il signor marito-cuoco, non fa colazione a meno che non abbia il dolcetto del mattino preparato con le manine sante di sua moglie (l'alternativa è pane e marmellata, sempre preparata con le suddette manine sante) mi ero attestata su crostate e tarte tatin che non prevedevano lievitazioni. Ma un belplum cake come quello di Kiaretta mi mancava. E' bastato un foglio di carta da forno sulla superfice però a darmi finalmente un ottimo risultato. Il forno va sempre per cavoli suoi, ma almeno noi facciamo colazione come si deve.
Questo Plum cake ai lamponi (ma potete usare pressocchè qualsiasi frutta) si prepara con il metodo dei "vasetti", quello della famosissima (ma lo è porprio perchè "funziona") torta allo yogurt. Gli ingredienti per uno stampo classico sono:
  • 1 vasetto di togurt ai lamponi
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 vasetti di farina
  • 1 vasetto di olio di semi o 120 gr di burro
  • 3 uova
  • 150 gr di lamponi
  • 2 cuchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 dito di latte
  • zucchero a velo per la superfice

Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete yogurt e farina e mescolate sempre con le fruste per non fare grumi. Montante a neve gli albumi. Aggiungete al composto di uova e farina, il burro fuso e il lievito con il bicarbonato sciolti in un dito di latte. Incorporate delicatamente gli albumi. Non mescolate (come ho fatto io in un momento di distrazione) i lamponi al composto, pena il ritrovarveli tutti sul fondo dello stampo, ma versate il preparato in uno stampo molto ben imburrate e infarinato e solo dopo cospargetelo con i lamponi che affonderanno per gravità distribuendosi (credo) un po' meglio. Infornate a 180° in forno già caldo per 30-35 minuti.

E se avete problemi di forno, coprite con un foglio di carta apposito!


18 Comments:

Blogger daniela dice...

pprrresa al volo… un'altra cosarella in comune!

il plumcake è very plum…
bell'idea la carta forno, la stagnola non funziona mica tanto

buona giornata

10:56  
Blogger cuochetta dice...

Ma non è che abbiamo lo stesso marito?
;-)
Scherzo, ovvio... ma anche il mio si sta viziando a furia di colazioni genuine HOME MADE!!!

Baci

11:47  
Blogger rosso fragola dice...

la carta forno funziona benissimo, ecome!
Bello. e certo buono il tuo plum cake.
Hai mai provvato le vaersioni salate?
A me piacciono molto perchè lì per lì non te lo aspetti, il p c è per forma e tradizione un dolcetto, e la variante è piacevole.
Ciao!

14:44  
Anonymous Anonimo dice...

Beh insomma anche il tuo non scherza, ci metterei anche una manciata di mirtilli, che dici?

19:26  
Blogger °Alice e il vino dice...

....credo che anche mio marito e gli altri uomini di casa (2 e 1/2 ... 1/2 perchè il nostro cane bulldog di nome Ettore, beh ha perso gli attributi...) gradirebbero molto un risveglio di questo tipo...ma haimè non sono così brava ;-))

20:13  
Blogger LaCuocaRossa dice...

daniela che abbiamo in comune il forno pazzo???

cuochetta certi vizi sono duri a morire

rosso fragola si, le ho provate ma il risultato è stato pessimo epr i suddetti problemi di forno...

kja si, l'ho detto si può fare anche con altra frutta...

alice ma tu li svegli con il "bianchetto"???

20:41  
Blogger cat dice...

ciao cuocarossa due consigli:
se il forno fa le bizze, metti sul fondo una teglia con acqua bollente e copri le torte, fino a metà cottura, con carta forno bagnata e strizzata delicatamente,
Se non vuoi che la frutta o le uvette affondino nelle torte infarinale leggermente prima di aggiungerle all'impasto, provare per credere! saluti golosi cat

21:13  
Blogger LaCuocaRossa dice...

grazie cat ottimi suggerimenti...
in verità quello dell'infarinamento lo sapevo ma avevo rimosso...
per la teglia d'acqua proverò...in effetti avevo il sospetto che fosse un problema di "umidità"...
grazie mille...alla prossima torta---

23:46  
Anonymous Anonimo dice...

Deve essere morbidissimo.. yuhmmm :)

12:08  
Blogger daniela dice...

nooo

le manine che preparano pane e marmellata la mattina!!

17:20  
Blogger LaCuocaRossa dice...

no le manine preparano solo la marmellata...il pane se lo spalma da solo!

20:08  
Anonymous Anonimo dice...

il mio, di marito, invece è molto industriale e mangia solo le brioches confezionate, ma vorrei abituarlo a cose migliori. questa torta mi sembra un ottimo punto di partenza (anche rapido)
grazie!

11:41  
Anonymous Anonimo dice...

Scusate, ma oltre a un marito avete anche altri in famiglia? Perchè io ho fatto una crostata nel 2004 e dopo l'entusiasmo delle prime due fette ci siamo stufati, il giorno dopo facevamo tardi, il terzo ce la siamo scordata e alla fine era diventata secca secca secca immangiabile. Come si fa a cucinare solo per due?

15:29  
Anonymous Anonimo dice...

Grazie per la ricetta! L'ho provata già due volte ed è stata un successo... persino con la suocera salutista.
Buona buona e morbidissima... unico problema: i lamponi sono inesorabilmente affondati. La prossima volta proverò a infarinarli.
Però tutte e due le volte mi si è sgonfiata. Cioè a fine cottura nel forno era bella alta e voluminosa, poi dopo averla tirata fuori si rimpiccioliva. Avete un consiglio anche per questo?

Romins io ho una bimba ma è piccola e non da un gran contributo (anche se torta è una delle prime parole che ha imparato!), però abbiamo due bocche grandi e le torte non avanzano mai!

13:25  
Anonymous Anonimo dice...

se la torta si sgonfia la farina non è adatta prova ad usare la "Manitoba" è una farina forte.

09:04  
Blogger oakleyses dice...

ugg,uggs,uggs canada, doke gabbana outlet, pandora jewelry, toms shoes, thomas sabo, pandora charms, moncler, canada goose outlet, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, canada goose uk, moncler outlet, canada goose, michael kors handbags, michael kors outlet online, links of london, moncler, moncler, lancel, sac louis vuitton pas cher, canada goose, supra shoes, wedding dresses, canada goose, swarovski, louis vuitton, canada goose outlet, marc jacobs, ugg pas cher, louis vuitton, karen millen, pandora jewelry, moncler, moncler, swarovski crystal, pandora charms, louis vuitton, juicy couture outlet, ugg,ugg australia,ugg italia, bottes ugg, doudoune canada goose, hollister, montre pas cher, replica watches, coach outlet, barbour, moncler, michael kors outlet, louis vuitton, canada goose, barbour jackets

05:20  
Blogger mmjiaxin dice...

michael kors uk
hollister clothing
karen millen uk
tiffany and co
ugg outlet uk
ralph lauren outlet
coach handbags outlet
chicago blackhawks
cheap uggs
nike free uk
instyler ionic styler
true religion jeans
denver broncos
miami dolphins
coach outlet store
ugg outlet
chanel outlet store
replica handbags,replica handbags outlet,cheap handbags,purses and handbags,wholesale replica handbags,replica bags,bags outlet,replica handbags wholesale,cheap purses,discount handbags,handbags sale,wholesale purses,handbags and purses,replica purses
cheap jordan shoes
tiffany outlet
mm1126

03:46  
Blogger Unknown dice...

ugg australia boots
christian louboutin
jordans
ralph lauren polo
mbt scarpe
carrera sunglasses
canada goose jackes
jordan shoes
christian louboutin uk
ugg outlet
201711.8wengdongdong

02:28  

Posta un commento

<< Home