lunedì, ottobre 09, 2006

Stavo scherzando!

Dedico questa torta, in segno di pace, all'anonimo ingegnere, di cui ho inconsapevolmente, giuro, urtato la sucettibilità con paio di commenti nel divertentissimo blog I Dentici. Dato il contenuto prettamente goliardico del blog, le mie parole volevano essere assolutamente adeguate al tono dello stesso. Mi rendo conto però che monitor e tastiera non filtrano sorrisi e sguardi e che gli intenti scherzosi che si celano dietro certi toni da maestrina saccente, possono essere percepiti in tutt'altro modo.
D'altra parte, non riuscirei a trattare certi arogmenti nella brevità di un paio di commenti ad un blog e che per giunta verte su tutt'altro, se non in maniera scherzosa, proprio perchè me ne occupo quotidianamente, ed in maniera piuttosto specifica, nelle ricerche che da quasi dieci anni svolgo per l'università.
Trovo invece molto divertente l'idea di andare in giro a "caccia" di edifici apparentemente "identici". Ma così come certe somiglianze fra gli individui sono tali solo se si accostano determinate foto acquisite da certe angolazioni e svaniscono se si modifica il punto di vista, credo, e stavolta lo dico seriamente, che qualcosa di analogo avvenga per gli edifici a seconda degli elementi che della loro complessa realtà vengono presi in esame.
Veniamo ora al dolce che è sì dolce, ma poiché le sue ragioni si fondano su un attrito, per quanto assolutamente non voluto, ha delle note aspre e dure come quelle del lime e delle mandorle. Per queste ragioni, non poteva essere un dolce al cucchiaio, cedevole e morbido, ne un soffice pan di spagna, ma una crostata, con la sua consistenza croccante, a redimere la questione!
Dunque questa Crostata di mandorle e lime al cioccolato bianco, (eh si, ce l'ho messa una nota dolce, se no che che pace sarebbe?) si prepara così:
per la pasta frolla:
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di limone

per la farcitura:

  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 150 di madorle tritate
  • 150 gr di zucchero
  • 1 lime
  • 5 uova
  • 150 gr di burro
  • zucchero a velo per ricoprire

Fate una fontana con farina, sale, limone grattugiato e zucchero, mettete il burro a pezzetti e amalgamatelo rapidamente facendo tante bricioline. Unite i tuorli e lavorando sempre rapidamente la pasta e con le mani fredde, incorporateli all'impasto che metterete in frigo avvolto nella pellicola per mezz'ora circa. Nel frattempo sbattete i tuorli della farcitura con lo zucchero, aggiungete il succo del lime e montate a neve i bianchi. Sciogliete il cioccolato sul fuoco a bagnomaria e quando sarà sciolto, incorporatevi il burro. Unite questo composto a quello di tuorli e zucchero ed incorporatevi gli albumi lentamente senza smontarli. Mettete un po' di farina su una spianatoia, stendete la frolla, foderate uno stampo (quadrato nel mio caso, ma l'ing. lo sa che ho le mie buone ragioni per adoperare questa forma...) prima con della carta da forno e metteteci dento la pasta che riempirete con il ripieno di uova e cioccolato. Ricoprite il tutto di mandorle tritate che farete leggermente affogarre nell'impasto. Mettete in forno a 160° per 50 minuti, ricoprendo con carta da forno per evitare che colorisca troppo. Terminata la cottura, una volta raffeddato, sformatelo e ricopritelo con abbondante zucchero a velo.

Ah, dimenticavo...a proposito di somiglianze: questo dolce nella farcitura somiglia spudoratamente alla "caprese bianca" della mia amica Tizy...chissà perchè!

19 Comments:

Blogger aroti dice...

un dolce ben augurante per un lunedì autunnale.

10:30  
Blogger Sandra dice...

Mi sa che la dieta è finita da un pezzo allora!! :-)
Buonaaaaaaaaa......
buon lunedì!

11:21  
Blogger LaCuocaRossa dice...

si stavolta non l'ho fatto dietetico non ne potevo più!!!

11:47  
Anonymous Anonimo dice...

Questa ricetta mi ha fatto brillare gli occhi, adoro tutto ciò che contiene cioccolato bianco! La proverò e ti farò sapere ancora una volta, sperando che tu non ne abbia già piene le scatole di me :D
Un bacione

18:47  
Blogger LaCuocaRossa dice...

figurati shai sono contentissima, tra l'altro per il ripieno ho rielaborato la ricetta di Tizy della caprese bianca, porva anche quella...

18:49  
Blogger graziella dice...

L'ingegnere ti avrà sicuramente perdonato!!!

09:54  
Blogger sergio dice...

Ho dato un occhiata alla crostata,
meravigliosa ma out limits per il momento.
Identici , mi ha molto divertito.
veniamo al dunque... siccome vorei mettere il tuo blog nell'elenco delle mie finestre, e dato che uso solo nomi propri di persona o diminutivi, se non ti spiace dimmi che nome devo mettere!

ciao e a presto

10:34  
Blogger Monica Bedana dice...

Una torta fantastica, io però non riesco ad oltrepassare il limite psicologico delle 4 uova al massimo per torta...Baci! (almeno l'ingegnere si è rabbonito???)

12:35  
Blogger LaCuocaRossa dice...

Sergiott, puoi usare LaCuocaRossa

canny non lo so non si è fato vedere...finisce che la torta mi va a male...per le 4 uova...lo sai anche io mi perplimo molto quando devo usarne troppe??? e pensa che ho eltto ricette tipo il dulche de leche che ne chiedono quasi una decina...

13:09  
Anonymous Anonimo dice...

Ricetta davvero interessante, non sono molte le torte al cioccolato bianco che promettono una riuscita così bella.
La proverò al più presto...nel frattempo visto che nessuno la mangia rimango nei paraggi...spero di agguantarne una bella fetta!

04:54  
Blogger LaCuocaRossa dice...

grazie paola, in realtà l'estetica delle mie torte ultimamente è molto poco curata, sto lavorando molto e quando sono a casa mia figlia desidera fare TUUUUUTTO TUUUUUUTTO con me...e la pasticceria e roba di precisione che non si può fare con piccole pesti intorno...
ad ogni modo il risultato era davvero buono...
anche la figliola ha apprezzato, "scippandomi" letteralmente di mano l'ultimo pezzo!!!

08:51  
Blogger mmjiaxin dice...

michael kors uk
hollister clothing
karen millen uk
tiffany and co
ugg outlet uk
ralph lauren outlet
coach handbags outlet
chicago blackhawks
cheap uggs
nike free uk
instyler ionic styler
true religion jeans
denver broncos
miami dolphins
coach outlet store
ugg outlet
chanel outlet store
replica handbags,replica handbags outlet,cheap handbags,purses and handbags,wholesale replica handbags,replica bags,bags outlet,replica handbags wholesale,cheap purses,discount handbags,handbags sale,wholesale purses,handbags and purses,replica purses
cheap jordan shoes
tiffany outlet
mm1126

03:46  
Blogger Unknown dice...

instyler max 2
denver broncos jerseys
falcons jersey
fitflops
miami dolphins jerseys
ecco shoes
nike blazer
kansas city chiefs jerseys
titans jersey
supra shoes sale
20170401

05:40  
Blogger MANOOOL dice...

Questo commento è stato eliminato dall'autore.

12:40  
Blogger MANOOOL dice...

Questo commento è stato eliminato dall'autore.

11:29  
Blogger MANOOOL dice...

Questo commento è stato eliminato dall'autore.

11:29  
Blogger MANOOOL dice...

دليل سعودي كليك

شركة مكافحة حشرات بالطائف

كشف تسريبات مياة بالطائف

كشف تسريبات مياة بجدة

19:36  
Blogger MANOOOL dice...

شركة المصطفي كلين للخدمات


افضل شركة تخزين اثاث بجدة


]شركة تخزين اثاث و عفش بجدة

شركة عزل الأسطح والخزانات بجدة


شركات نقل اثاث بجدة

شركة مكافحة الحشرات بجدة

شركة تنظيف خزانات بجدة

شركة تنظيف منازل بجدة

شركة المصطفي كلين للخدمات

08:40  
Blogger yanmaneee dice...

adidas yeezy
louboutin shoes
adidas superstars
michael kors
lebron 11
yeezy boost 350
curry 5
air max 97
jordan 13
supreme hoodie

14:21  

Posta un commento

<< Home