domenica, giugno 11, 2006

Tempo di gite

Con l'arrivo della bella stagione e la chiusura delle scuole, le strade del porto pescoso e sulfureo dove mi affaccio, si riempiono di gitanti; complice di questo rito che ogni anno si ripete senza sostanziali variazioni, il vicino attracco dei traghetti per le isole.
In realtà, la stagione delle gite fuori porta, e nello specifico di quelle verso le isole del golfo, si inaugura, con una overture degna di una prima della Scala, quando la primavera è ancora una promessa incerta; precisamente, il giorno di Pasquetta.
Per ogni napoletano che si rispetti, dirigersi quel giorno verso un isola del golfo è come per un musulmano andare in pellegrinaggio alla Mecca: bisogna farlo almeno una volta nella vita! Sorvolando impavidi su interminabili code alla biglietteria, bambini che patiscono di mal di mare e avverse condizioni metereologiche, caschi il mondo, a Pasquetta si va in gita perchè è tradizione!
C'è da dire anche un altra cosa: per imperscrutabili motivi, in questo angolo di mediterraneo, dove anche in gennaio ci sono giornate il cui sole fa impallidire - perdonate il luogo comune - perfino il sole estivo di altre terre, a Pasquetta, irrrimediabilmente, piove.
La soluzione dell'arcano è probabilmente da rintracciare nell'ipotesi di qualche riga fa; per il napoletano, la gita di Pasquetta non è un divertimento, è un pellegrinaggio, un rito doveroso, un percorso di espiazione.
E come tale viene vissuto da ogni suo partecipante.
Cominciando dal padre di famiglia, che incontriamo sbuffante come una locomotiva mentre "si fa strada" - ce lo avete presente come si fa strada un napoletano medio si? - carico di bagagli come un profugo afgano, verso l'imbarco del traghetto. Proseguendo incrociamo la nonna, perennemente pantofolata causa piedi che non confermano più la corrispondenza fra funzione e forma; la vecchina raccogliendo le sue ultime energie da mozzo ottuagenario, si inerpica per la stretta scaletta del traghetto, portando seco derrate alimentari atte a sfamare almeno 8 generazioni di velociraptor. I bambini poi, sono gli autentici martiri della situazione. Precedentemente rimpinzati di cibo, sempre a causa di imprescindibili obblighi tradizionali, come un cammello prima di una traversata del deserto, soffrono dal primo all'ultimo - e in mezzo, di solito, ce ne passano parecchi - di mal di mare. Per finire, ansante arriva la madre, la cui sola definizione, "madre", evoca immediatamente l'idea di martirio. Reduce già dalle fatiche delle precedenti festività - avete presente quanto tempo ci vuole per preparare una pastiera e un casatiello come si deve? - la povera donna è sveglia dalle 5 per preparare il "frugale" pranzo al sacco per la gita.
Tralasciando le innumerevoli pietanze, variabili da famiglia a famiglia, che trovano il proprio culmine in immensi "ruoti" di pasta al forno e capretto con le patate, la regina di ogni gita partenopea è lei: la frittata di maccheroni!
La mia, è una versione "borghese", fatta di pasta cotta per l'occasione e "nobilitata" da tre profumi, il limone, il basilico e il pepe; la versione "tradizionale" invece, si prepara di solito con gli avanzi "arruscati" degli ziti al ragù del giorno prima, e magari in mezzo ci capita pure qualche pezzetto di "tracchiolella".
Per preparare una Frittata di spaghetti ai tre profumi occorrono:
  • 300 gr di spaghetti
  • 5 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • un ciuffo di absilico freschissimo
  • pepe nero macinato al momento
  • il succo di mezzo limone
  • sale
  • qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparate la pasta e scolatela al dente. Mescolate le uova, meno uno, con il basilico spezzettato con le mani, il formaggio, una generosa macinata di pepe, e il succo di limone. Fate riscaldare l'olio - non tantissimo, giusto un fondo - in una padella. Mescolate le uova alla pasta, e gettate il composto nell' olio sfrigolante. Versate ora sulla pasta l'ultimo uovo rimasto precedentemente battuto. Fate cuocere bene da un lato e giratela. Terminate la cottua dall'altro lato. Salare la superfice che deve risultare croccante e brunita in alcuni tratti.

E adesso correte, altrimenti perdete il traghetto.

24 Comments:

Blogger Sandra dice...

Beh una gita con lei la avrei fatta molto volentieri...!!! :)
Doveva essere buonissima!!!
Brava!
e GRAZIE per i tuoi passaggi sul blog!

08:24  
Anonymous Anonimo dice...

questa frittata di spaghetti per me è proprio il sinonimo di partenze, di giornate fuori, di mare, il tutto condito con i ricordi della mia infanzia.

13:35  
Blogger Gloricetta dice...

Avercene di traghetti...sempre per via della mia padana locazione... ma la pasta "rifatta" è usanza comune.
A Piacenza si chiamano frittatini di riso o di pasta (si usa anche il minestrone). Si uniscono uova e qualche cucchiaio di farina, un pizzico di bicarbonato e si friggono a cucchiaiate nell'olio o meglio ancora nello strutto.
Quelli di riso sono ottimi ancora caldi intinti nello zucchero. Glò

14:17  
Blogger LaCuocaRossa dice...

glò grazie del tuo contriubuto...conosco piacenza, ci sono stata quest' inverno, il centro era molto carino, e ho sfidato la neve per visitarlo...che freddo però!!! Mi ricordo che mia figlia che mi trascinavo dietro se pure infagottata con una tuta da neve ha vuto 15 gg di bronchite dopo!!!

14:51  
Anonymous Anonimo dice...

la frittata di maccheroni: un'esperienza esistenziale

15:51  
Blogger Orchidea dice...

Curiosa questa ricetta... grazie!
Ciao.

19:12  
Blogger rosso fragola dice...

un ottimo recupero non c'è che dire, brava!

19:33  
Blogger mattop dice...

A casa mia non avanza mai la pasta!!! La terrò da parte... ciao e complimenti

20:28  
Blogger LaCuocaRossa dice...

mattop. non riesco a fare commenti nel tuo blog...perchè???

21:49  
Blogger Gloricetta dice...

Mi spiace per la bronchite di tua figlia, ma non è sempre così freddo... l'inverno scorso è stato un caso eccezionale anche se devo dire che, per chi è abituato a climi più miti, può risultare un tantino inospitale.Glò

23:21  
Blogger venere dice...

Avrei detto un roesti di patate dalla foto... La frittata con gli spaghetti è un'ottima idea... il post è uno spasso... la madre di famiglia sveglia dalle 5... sto già entrando nella parte!

23:29  
Anonymous Anonimo dice...

Grazie di essere passata dalle mie parti! Non sentirti imbucata perché non lo sei, anzi i tuoi auguri fanno piacere come tutti gli altri. E poi vedi mai che ti passo un po' di curiosità e voglia di ascoltare il jazz!
Ciao e grazie ancora
Francesco

00:05  
Blogger cat dice...

squisite le ricette con gli avnzi, di solito sono più golose della pietanza stessa. Come capisco la madre napoletana (le pastiere a Pasqua tocca farle a me, veramente! non chiedermi come mai, ma è diventata una tradizione anche a casa nostra (insieme alla treccia sudtirolese; i miei minacciano di sospendere i "babysitteraggi" se solo oso proporre un altro dolce pasquale! Adesso mi lancio con la frittata di maccheroni, saluti golosi cat

00:52  
Blogger apprendistacuoca dice...

strepitosa ricetta che mi permetterà una gradevolissima variazione dalla quotidiana insalata di pasta che cominciava ad annoiarmi.
Il tuo racconto mi ha fatto venire in mente una gita che feci nel 2000 dalle tua parti: fu la prima e ultima volta che misi piede sul suolo di Capri. Bellissimo suolo, ovviamente...peccato che per arrivarci avevamo preso un aliscafo che si era dovuto BARCAMENARE sul mare in tempesta! Su e giù dalle onde senza tregua per più di un'ora. Lo stomaco di ciascun passeggiero fu messo a dura prova. Il mio cedette dopo mezz'ora. Nessuno riuscì a resistere.Terribile, terribile esperienza. Allo sbarco eravamo tutti VERDI.

11:24  
Anonymous Anonimo dice...

A' frittata e maccaruni..
è stata l'essenza delle gite della mia infanzia..
l'ultima mangiata in una incerta gita sull'Etna..

PS il tuo blog è fortemente deleterio per la mia dieta!
Ho fame.. :(

21:22  
Blogger LaCuocaRossa dice...

anche io ho sempre fame...

21:43  
Blogger LaCuocaRossa dice...

anche io ho sempre fame...

21:44  
Blogger lemoni dice...

Che bello...sono appena entrata nel mondo dei blog con uno mio che è davvero squinternato perchè sono una capra però cara mia cuoca rossa mi piaci per tanti motivi ma soprattutto perchè:
sono appena tornata da Ischia e leggere fronn' e limone m'a fatte arricreà e poi perchè sei, anche se tu non te lo riconosci una brava mamma...vieni a leggere le mie esperienze mammone sul mio blog zattere per le mamme.blogspot.
Ti farai due risate...
baci c'ò ddoce a sott' a tazza...

15:05  
Anonymous Anonimo dice...

Grazie la preparo domani al mio amore!!!

21:28  
Anonymous Anonimo dice...

Ottima!!!!
(leggo sempre eh??? :-P)

Ugo

11:59  
Blogger oakleyses dice...

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05:13  
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05:19  
Blogger mmjiaxin dice...

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