venerdì, giugno 09, 2006

Fronn' e limone...

L'intercalare "a fronn' e limone" indica, nel dialetto napoletano, un genere canoro molto preciso; si tratta del cantare canzoni, ovviamente d'amore, con tutto il "sentimento". La cosa, impone un notevole repertorio di gorgheggi, che si declina in un crescendo di variazioni sul tema tanto più ricco quanto maggiori sono le capacità canore dell'esecutore. Insomma, se mi si consente di scomodare la Musica con la M maiuscola, si tratta di una sorta di "virtuosismo barocco", tradotto da clavicembalo a cantante di giacca.
Pur avendo rintracciato il significato dell'intercalare, non ne conosco però l'etimologia; non mi riesce, infatti, di risalire alla motivazione che lega, a detto genere canoro, le foglie -fronne - dell'agrume in questione.
Regina delle piante mediterranee, Il limone produce frutti la cui esistenza, giustifica buona parte della cucina meridionale. Dal limoncello - del quale prometto di postre presto la mia personale rietta - alla delizia al limone, moltissime sono le ricette che rendono omaggio a questo agrume. Personalmente, quella che prediligo è lo Choux al limone del quale vi darò una versione probabilmente apocrifa, ma di sicura riuscita e di facile realizzazione. Per circa 15 choux proseguite così:
Per la pasta (ricetta estratta dal volume Pasticceria napoletana, Marotta edizioni):
  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • un pizzico di sale

Per il ripieno e la decorazione:

  • mezza lattina di latte condensato (grazie Cannella che me lo hai ricordato!!!)
  • 250 gr di mascarpone
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • una fialetta di essenza di limone (tipo olio essenziale)
  • zucchero a velo

    Preparate gli choux (che io da buona napoletana non chiamo bignè...) mettento sul fuoco l'acqua; quando accenna a bollire, togliete il tegame dal fuoco e versate la farina setacciata tutta di un colpo, mescolate con vigore e riportate la "polentina" sul fuoco basso, fino a quando non si staccherà dalle pareti. Spegnete, e rovesciate la pasta su un ripiano di acciaio o marmo lasciandola raffreddare. Rimettetela poi nel tegame (raffreddato se no le uova "cuociono"!) e aggiungete le uova una alla volta, incorporandole con vigorose rotazioni di un cucchiaio di legno (è consigliato un uomo nerboruto per l'operazione). Quando la pasta sarà liscia e farà delle "bolle" ponetela in una tasca da pasticciere e fatene degli choux appunto (piccoli cavoletti) che porrete a una certa distanza su una placca da forno leggermente unta. Infornate ad alte temperature (220° circa) per 6 o 7 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocere per circa altri 10 minuti o fino a quando non diventino bruno-dorati. Nel frattempo, montare con le fruste il mascarpone, la mezza lattina di latte condensato e l'essenza di limone - non il succo se no il mascarpone "impazzisce" e il composto diventa acido, deve essere l'olio estratto dalle scorze, lo trovate nei negozi per pasticcieri. Consiglio, inoltre, di aprire la lattina del latte il giorno prima e conservarne il contenuto in un contenitore di vetro posto in frigorifero, in modo che di "addensi" un po. Farcite gli choux con la crema ben fredda e spolverizzateli con zucchero a velo profumato con la scorza grattuggiata di un limone.

    E dopo che li avrete mangiati, faciteve na "cantata" pure vuje.

    20 Comments:

    Anonymous Anonimo dice...

    sta luna m pare na fronn e limoneee e comme bblu stu ciel e cartone...non proseguo, non so se conosci le volgarissime canzonette degli squallor. in compenso posso rivelarti che a scriverle (e spesso a interpretarle in falsetto) era un certo renzo arbore...ciao

    21:58  
    Blogger LaCuocaRossa dice...

    VERAMENTEEEEEEEEEEEEEEEEE???
    MIIIIIIIIIIIIIIIIIII NON CI POSSO CREDEREEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!
    P.S. io la trovo divertentissima...ebbene si, ho di questi lati oscuri...

    22:39  
    Anonymous Anonimo dice...

    X Wolter: a titolo di cronaca, era: sta luna me pare na SCORZA 'e limone".

    Cmq confermo la squisitezza di queste delizie, da mangiare ben fredde e non dopo che sono state a farsi fotografare per un'ora al sole :D

    00:17  
    Blogger apprendistacuoca dice...

    la poesia della canzone napoletana che infiamma ogni volta il mio cuore milanese (ho comunque un quarto di sangue meridionale nelle vene!) è magistralmente rievocata in questi accattivanti dolcetti!
    ...potessi arrivare fino a Napoli e rubartene anche solo uno!!

    Io invece ho postato un lungo reportage della mia ultima, grande fatica. l'avevo promesso...

    00:40  
    Blogger LaCuocaRossa dice...

    apprendista corro subito a vedere!!!
    skip, esageri semrpe,un ora per fare una foto chi ce l'ha???

    00:51  
    Blogger venere dice...

    Hai presente quando ti bevi un goccio di succo di limone che ti aumenta la salivazione? Beh, la tua ricetta mi ha fatto un po' lo stesso effetto...

    07:28  
    Blogger violacea dice...

    Che bello! un po' di napoletitudine!!!
    Non so nemmeno io, che da napoli disto un'oretta, cosa "c'azzecca" la "fronna" di limone coi gorgheggi neo melodici, ma posso immaginare la foglia del limone che svolazza al vengo emanando il bel profumod i agrume e ispirare neomelodie gorheggianti!
    Questi dolci sono una meraviglia...

    13:27  
    Blogger violacea dice...

    ops...vengo voleva essere vento...

    13:28  
    Blogger cat dice...

    bignè al limone?! mmm, belli, freschi e profumati mi è venuta voglia di estate e di costiera amalfitana (fantastici i pezzettini di mattonelle colorate, corrosi dalle onde, che si trovano in spiaggia sulla costiera, ne ho un sacchetto intero, sembrano dei pasticcini o dei confetti), eeh..che nostalgia, saluti golosi cat

    01:31  
    Blogger Monica Bedana dice...

    Mariavirgola, questo ripieno al limone è uno sballo, da copiare IMMEDIATAMENTE, mica ti ho ricordato l'esistenza del latte condensato per niente....Baci!!!

    11:09  
    Blogger rosso fragola dice...

    come si suol dire...Ci prendi per la gola! Mi sembra già di sentire il profumino!!! :-))

    19:41  
    Anonymous Anonimo dice...

    Sull'etimologia non saprei ; ma identificare un determinato tipo di canzone con l' accezzione " a' fronn e' limon " è dovuto al fatto che l'ugola del cantante in questione ( vedi il Sergio Bruni dei tempi d'oro ) vibra durante l'esecuzione canora, come i rami degli alberi ( e' fronn ) di limone quando c'è vento.

    12:08  
    Anonymous Anonimo dice...

    penso xl la foglia cadendo svolazza i picchiate e spirali , il termine è legato anticamente in origine al canto dei detenuti ; è u canto libero che nn rispetta il tempo , ma l èmpito personale del momento e di chi canta .. l immagine è il muratore sull impalcatura che lavora e canta a fronna 'e limone :)) i neomelodici nn c entrano niente .....

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