sabato, maggio 06, 2006

Roma versus Cartagine

Ho visitato Tunisi qualche anno fa. Dirò una banalità lo so, ma per me, napoletanta, il luogo presentava un certa "familiarità". Non fosse altro per la nave della "traghetti pozzuoli" che, come sotto casa mia, era placidamente ormeggiata in quelle acque che furono un tempo dominio di Cartagine.
D'altra parte, come recita la canzone degli Almamegretta:
... Annibale sconfisse i romani -ma poi le prese e pure parecchie!!! (ndr)- restò in italia da padrone per quindici o vent'anni -35 per l'esattezza, e senza neanche il permesso di soggiorno!!!(ndr)-...Ecco perche molti italiani hanno la pelle scura, ecco perche molti italiani hanno i capelli scuri, ecco perche molti italiani hanno gli occhi scuri, ecco perche molti italiani hanno la pelle scura...Un po' del sangue di Annibale e rimasto a tutti quanti nelle vene...Nessuno puo dirmi stai dicendo una menzogna...Se conosci la tua storia sai da dove viene il colore del sangue che ti scorre nelle vene...Durante la guerra, pochi afroamericani, riempirono l'europa di bambini neri, cosa credete potessero mai fare, in venti anni di dominio militare, un'armata dl africani in italia meridionale...Ecco perche, noi siamo figli di Annibale...
Sarà per via di questa fgliolanza della quale, da buona terrona dagli occhi e capelli decisamente scuri, non posso dubitare, ma a me il cous cous piace da impazzire; come del resto anche i romanissimi carciofi.
Così, almeno in cucina, l'ipotesti di un Roma versus Cartagine, che finisca anzichè nel sangue, nella padella, potrebbe verificarsi con questa ricetta: Cous Cous di verdure con carciofi croccanti alla mentuccia dove proprio quest' ultima, col suo profumo presente sia nel te della Casbah che nei piatti del Lungotevere, mette pace.
Per 6 persone:
  • 500 gr di cous cous precotto
  • acqua come scritto sulla confezione del cous cous
  • 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 dl di olio di arachidi
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 zucchine piccole
  • 2 peperoni uno giallo e uno rosso
  • 3 carciofi romani
  • mentuccia
  • 3 cucchiai di farina 00

Tagliate le verdure a dadini piccoli 1 cm per alto, fate riscaldare 7 cucchiai di olio in una capace padella e quando è ben caldo, versate prima i peperoni, dopo un minuto le melanzane e dopo 4 minuti le zucchine. Fatele rosolare per bene senza bruciarle e salate solo a fine cottura. Nel frattempo preparate il cous cous precotto come indicato sulla scatola e conditelo subito dopo versata l'acqua con i tre cucchiai di olio restanti. Tagliate i carciofi, dopo averli puliti, a lamelle sottilissime, infarinatele e frigetele in un pentolino piccolo e alto con l'olio di arachidi. Teneteli in caldo senza salarli. Mescolate il cous cous alle verdure, riempite i piatti e ponete su ognuno le lamelle di carciofo che salerete al momento. Finite il piatto con un trito di mentuccia.

E che sia Pax, e non romana.

15 Comments:

Anonymous Anonimo dice...

ho scoperto solo oggi questo blog...
che dire... meraviglioso!!!!

baci
Ugo

07:58  
Anonymous Anonimo dice...

...siamo tutti figli di annibale...africa africa africa...

cià cià cuoca e ancora complimenti...

09:56  
Anonymous Anonimo dice...

spero che il mio commento rimanga...cmq mi vien fame solo a veder la foto, attendo speranzosa la ricetta e GRAZIE della visita (sweet-flavour.blog.excite.it)

11:25  
Blogger LaCuocaRossa dice...

wow ugo..finalmente sei arrivato...ti stavo aspettando...
volter, si, siamo figli di annibbale...per lo meno io sicuro!!!
sweet ho messo al ricetta...
ti vengo a fare una visitina e te lo dico...

13:20  
Anonymous Anonimo dice...

Mi riesce difficile qui in trinacria reperire i carciofi romani, ma i miei vanno bene lo stesso... Quanto alla questione "cartaginese" penso che ci sia poco da aggiungere, io mi sento un coacervo di troppe culture, di troppi tipi di sangue :-)
ciao
Ugo

07:22  
Blogger LaCuocaRossa dice...

ugo credo che il carciofo siculo vada più che bene...mi sa solo che così facendo però, il piatto penda un po troppo da un lato...
un bacio alle bimbotte

09:20  
Anonymous Anonimo dice...

dubbio amletico: quando metti a bollire l'acqua per la pasta il sale lo aggiungi prima o dopo?

urgono ricette con i ceci

09:45  
Blogger LaCuocaRossa dice...

l'acqua della pasta si sala nel momento in cui bolle, mai in acqua fredda eprchè macchia le pentole, mai poco prima del bollo perchè lo "ammoscia"...ma devo confessare un peccato gravissimo...io odio il sale e la pasta non al salo quasi mai, lascio che sia il condimento ad insaporirla...ma mi rendo conto che è un gusto molto personale...
per i ceci...
li ho mangiati oggi...
semplici semplici, lessati con aceto balsamico...ma ti metto presto qualche ricetta più significativa...

13:41  
Anonymous Anonimo dice...

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12:23  
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