Sempre più veloce
Il sabato sera, giorno che precedeva la festa, e quindi il rituale del ragù, mia nonna, donna estremamente pragmatica, organizzava sempre una cena veloce. Lo scopo era quello di non mettere "m'bruogli mmiez'", ovvero, disordine suprerfluo in cucina, campo di battaglia che doveva restare sgombro in attesa del cimento domenicale.
La cena tipica dei sabato sera della mia infanzia, erano dunque "e' pizzelle", ovvero delle meravigliose pizzette fritte, del diametro di massimo 10 cm, che mia nonna condiva con un sughetto di pomodoro appena bollito, una generosa manciata di parmigiano e una foglia di basilico.
La rapidità della preparazione, consisteva sopratutto nel fatto che la pasta delle "pizzelle", veniva acquistata alla pizzeria "il 22", poco lontano da casa, e assemblata rapidamente senza sporcare troppe pentole se non una piccola ma pesantissima padellina di ghisa (un wok primordiale?) per la frittura.
Una cosa bellissima di Napoli, è che infatti in pizzeria o nei forni, non solo ti vendono la pasta, ma anche il "criscito" ovvero il "lievito madre" che Petula insegna a fare e "coltivare" con amore.
Io che sono un po meno pragmatica di mia nonna, anche se un tantino più impegnata, preferisco comprare quest'ultimo e fare io la pasta in casa, anche perchè la cosa è molto più rapida di quanto non si creda, sopratutto con un robot da cucina in grado di impastare.
Ma poiché la velocità, è una cosa che prende la mano fino a prendere accellerazione, rispetto a mia nonna la mia cena per non mettere "m'bruogli mmiez'", è ancora più rapida.
Le Pizzette semi & aromi, si preparano così:
- 500 gr di pasta per pizze (farina e acqua) lievitata
- una manciata di semi di zucca
- una manciata di semi di sesamo
- una manciata di semi di girasole
- un pizzico di origano
- un rametto di rosmarino
- peperoncino rosso macinato
- olio extravergine di oliva
- qualche cristallo di sale grosso
Preparate delle piccole pizzette del diametro di 10 cm con la pasta di pane. Ponetele in una teglia unta e conditele con i semi, gli aromi, qualche cristallo di sale, un filo d'olio e peperoncino in base alla tolleranza. Infornate a 180 per 20-30 min (dipende dal forno) fino a che non siano belle dorate.
Mangiatele ben calde per accompagnare formaggi o affettati. E rilassatevi: dopo avrete solo una teglia da lavare.
14 Comments:
EVVIVA! Un'altra temeraria che accende il forno al 22 di giugno... Ma allora non sono sola,,,-)))
ma siete tutte matte! il forno!!comunque pizzette sfiziose assai, io le vedo bene anche con l'aperitivo, con i semini di girasole belli abbrustoliti. Comunque mitiche anche le pizzette della nonna (ce le faceva la vicina al mare, era di Caserta.)
Sei grande! Sono queste le ricette che cerco...
veloci, gustose e leggere!
chi più ne ha, ne metta!
No, non scherziamo !!!! Il forno non si accende proprio...oppure ci si attrezza come "Cannella" che ne ha uno su di un trespolo all'aperto.Per me è davvero una grossa rinuncia, anche perchè le tue pizzelle sono veramente una tentazione. Glò
Mamma mia che bei ricordi...e chi se le scorda quelle mangiate di zeppole e pizzelle rigorosamente sottoposte alla regola delle 3 C:
Comme Cazze coce!!!
Che ne dici della variante con la mentuccia?
Bacioni
allora io il forno ce l'ho ad angolo fra due finestre quindi la cosa è fattibile...
e poi io senza fforno non so cucinare...
per me è fondamentale!!!
uh che buone
sembrano meravigliose! sono tentata di provare pure quelle della tua nonna!
mi hanno invitato a partecipare a un meme e ho rigirato il mio invito a te. Se ti va...
aspetto canny e lo faccio promesso!!!
E pizzelle..o'criscito..
quanti ricordi..
ho le lacrime agli occhi..
(ed una voragine nello stomaco)
Mannaggia a'miseria!
Baci
Anche con questo caldo me ne mangerei una decina!!! :)
Buoneeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
Brava!
:)
Se ti fa piacere non sei l'unica pazza ad accendere il forno, io l'ho fatto e rifatto a siviglia con 40 ºC all'ombra perchè alla pizza non so rinunciare, sono pizzadipendente e le tue pizzelle "dietetiche" mi fanno svenire. Anche mia madre faceva le pizzelle di tua nonna però solo ogni tanto. a Napoli a Port'Alba vendono fuori la pizza fritta. Semplicemente deliziosa....Che fame!!!!
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20170401
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