San Giovanni
Quella che sta per arrivare è da secoli, con quella di Natale, una delle notti più misteriose e incredibili dell'anno. L'attenzione per questa notte magica, deriva essenzialmente dalla sua parentela col solstizio d'estate; in questi giorni infatti, e precisamente dal 21 giugno, il sole sorge e tramonta nella stessa posizione rispetto all'orizzonte. La sua corsa, ricomincia proprio il 24, giorno di San Giovanni e notte di magia.
La religione cattolica, spesso sincretica con avvenimenti appartenenti alle tradizioni pagane, lega la nascita del Battista a questo evento astronomico che, celebrato con riti e festeggiamenti molto prima dell'avvento del cristianesimo, non era sfuggito all'attenzione umana; analogamente per il solstizio di inverno, quando il sole riprende la sua corsa, nasce Gesù Cristo, esattamente sei mesi dopo. Così oggi, per la festa di San Giovanni, si svolgono celebrazioni con una strana mescolanza di sacro e profano.
E di mescolanze ce ne sono molte in una notte in cui il Sole, astro di fuoco, entra nel Cancro, segno di acqua; e acqua e fuoco sono gli elementi che governa il Santo, che battezza con l'acqua e al quale si accendono, in omaggio, fuochi.
Ma il fuoco serve anche a scacciare le streghe che questa notte, secondo la tradizione, volano verso il grande albero di noce di Benevento per riunirsi in un sabba colossale.
Ora io non so se sia per questo che le noci colte all'alba del 24 giugno siano così speciali. Fatto sta, che sono le sole con le quali si può preparare il nocino (nocillo a napoli), un liquore caslingo, taumaturgico quanto alcolico.
La ricetta del Nocino è talmente variabile che ve ne indico una diciamo così "possibile", che deriva da una mia personale interpretazione di quella fornita nel libro Pasticceria Napoletana, edizioni marotta. L'unica costante è che vada preparata, per ogni litro di alcol, con 20 noci raccolte all'alba del 24 giurno.
- 20 noci raccolte all'alba del 24 giurno
- 1 lt di alcool purissimo a 95°
- 600 gr di acqua (può variare a piacere)
- 600 gr di zucchero (può variare a piacere)
- pisto (miscela di spezie di combinazione quasi alchemica fra cui: cannella, chiodo di garofano, noce moscata e china)
Tagliate le noci a spicchi senza sbucciarle, mettetele in un vaso di vetro ben pulito e asciutto. Versate l'alcool, chiudete ermeticamente ed esponetelo al sole 40 giorni. Preparate uno sciroppo sciogliendo, in un pentolino sul fuoco lo zucchero nell'acqua. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, aggiungetelo all alcool del vaso da cui, nel frattempo, avrete tolto le noci. Unite il pisto, ed esponete al sole per altri 20 giorni. filtrate il nocillo, imbottigliatelo e consumatelo almeno un mese dopo.
E stanotte, non stupitevi se vedrete il cielo attraversato da una trave fiammeggiante. Ma questa è un altra storia.
11 Comments:
Bellissima descrizione di questa festa... staserà scriverò anch'io un post sul Midsommar svedese, che in realtà si festeggia alla vigilia, cioè ieri... per gli Svedesi è la giornata piì importante dell'anno. Ieri notte sno tronata a casa alle 2 del mattino... incredibile vedere il cielo già chiaro per il sorgere del sole... bellissimo spettacolo.
Ciao.
Mia nonna mi ha sempre raccontato della magia di questa notte..anzi..mi diceva che stanotte alcune donne celebravano dei riti magici legati all'eventualità di un matrimonio..mah..
PS non ho provato mai a fare il nocillo...però so fare un'ottima crema di limoncello..
PPS chi sarebbe nu guaio passato?!? :D
che bello che me lo hai ricordato! il nocino si fa anche da noi a san giovanni, e giusto oggi vado dai miei. ricordatevi di fare la raccolta e la pulizia delle noci con i guanti di gomma! il mallo delle noci sporca le mani in maniera allucinante! (non vien via nemmeno con la candeggina e lunedì, al lavoro, vi dovreste presentare con delle belle manazze giallo ocra (indovinate come faccio a saperlo?!)
(ps:adoro piero della francesca!)
cwt piero della francesca è il mo pittore preferito
sorriso, il guaio passato è la tipa che allucca
orchidea...in effetti il solstizio è un avvenimento a tutte le latitudini, ma alla tua deve essere spettacolare!!!
notte magica, se poi assaggi un liquorino così è perfetta! :-))
ciao cuocarossa, se passi da me vedi quello che hai combinato con 'sto post, saluti golosi cat
Adoro il nocino, ma non sapevo il fatto dell'esposizione al sole.
Certo non bisogna soffrire il caldo per berne in questi giorni; io sto faticando pure a bere il vino! Ma a casa mia, la sera, siamo a 27 gradi!!
mbciuk
Rob
anche mia mamma sta preparando l'occorrente!
ah dimenticavo: a casa lo serviamo nei bicchierini della Perugina, quelli in cioccolato!
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Hi great reading your post
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