Se c'è una cosa proprio difficile da fare nella cucina casalinga sono le meringhe, e non credo sia un problema solo mio per quello che mi capita di leggerre nei vari food blog. Ora sarà perchè ho un forno che è un inceneritore, sarà perchè non azzecco mai la ricetta, sarà perchè ognuno deve avere un tallone d'achille, ma a me le meringhe prorpio non riescono mai. Ma non mi arrendo e ogni volta che faccio qualche piatto che richiede l'impiego dei soli tuorli il fatto di "non buttare via nulla" riaccende in me la speranza di vincere sui malefici albumi realizzando, finalmente, la meringa perfetta. Inutile dirvi che, ogni volta, la cosa si rivela una delusione.
Detto ciò, ieri mentre chiacchieravo con una mia "amica virtuale", Roby75, lei mi dice con l'aria più naturale del mondo (cito testualmente, scusate le "paroline un po' così...ma fra amiche... N.d.A.) "non sapevo che cazz fare...così mi è venuta la brillante idea di provare a fare le meringhe... son venute 'na libidineeee!!!"
"Ma lo sai cosa hai fatto??? Lo sai che le meringhe sono una delle cose più difficili da ottenre in cucina??? Hai fatto un miracolo in pratica!" - Questa la mia incredula reazione - e lei, come se fosse la cosa più naturale del mondo, mi manda questa foto dove non un ombra oscura il niveo splendore di un preparato che, nella migliore delle ipotesi a me viene di un giallo paglierino striato di marrone!
Così vi posto la miracolosa ricetta delle Meringhe alla Roby75, praticamente una botta di... hem, "fortuna" di quelle che solo i principianti - ovviamente non le aveva mai fatte e ha anche adattato la ricetta a ciò che aveva in casa mettendoci lo zucchero semolato al posto di quello a velo - riescono ad avere.
Riporto dunque fedelmente la ricetta di Roby75:
ho montato a neve ferma, ho preriscaldato il forno a 140° ho messo la carta da forno in una teglia con un cucchiaio ho fatto palline d'impasto e le ho posizionate nella teglia ben distanziate fra loro ho portato il forno a 80° e cotto per un'ora ora sono a raffreddare ma ne ho già assaggiata una... SLUUUUUUUURRRRRRP.
Sì sì...fai pure sluuurp...tanto la prossima volta non ti riescono! hihihihihi!